2016(25)

关于组织开展“文明修身知行合一”主题团日活动的通知

各团总支、各团支部:

    为提升我校学生综合素质,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,充分发挥主题团日活动在大学生思想政治教育活动中的载体作用,深入宣传、实施大学生文明修身工程,创建文明、和谐校园环境,决定集中开展“文明修身•知行合一”主题团日活动。活动具体内容如下:

一、活动目的

   通过“文明修身•知行合一”主题团日活动,凝聚各支部青年学生,发挥团的力量,引领团员牢固树立社会主义核心价值观,正确指导青年学生思想。

二、活动主题

    文明修身•知行合一

三、活动时间

    2016年11月14日-2016年12月14日

四、组织形式

    以团支部(班级)为组织单位,以主题团日(班会)活动为组织形式。

五、活动内容

   为顺利推进文明修身工程系列活动,将本次主题团日分为两期,每期的侧重点有所不同。第一期为各团支部发动、宣传文明修身活动阶段,团日活动围绕文明修身知识开展,如学习在校园中如何自我监督,创建文明校园;第二期为各团支部反馈实践阶段,运用多种多样形式,将学习到的文明修身知识运用到实践中,做到知行合一。各基层团支部可结合实际,紧扣“文明修身”这一主题,开展内容丰富、形式多样的团日活动。主要可围绕以下内容展开:

    第一期团日(学习阶段):

   1、学习有关文明修身的知识,如以视频或图片形式展示在校园内应当遵守哪些规则,创造校园内文明氛围。对“文明修身,知行合一”进行大讨论活动,可以借助宣誓、契约等形式,制定团支部文明守则。

    第二期团日(反思实践阶段):

   1.成果展示。各团支部进行内部学习展示活动。如将各团支部分为几个小组,小组以视频或者ppt的形式,在第二次主题团日活动中诉说自己对文明修身的理解以及自己的做法。

   2.具体操作。以团支部为单位,组织开展各种如志愿服务等实践性活动,将所学的文明修身内容充分运用到实际之中。还可借助微博、微信等平台,收集、展示校园内文明行为。

    六、活动要求

   1.广泛组织。各团总支要将“文明修身•知行合一”主题团日活动作为今年团学工作的一项重要内容。通过组织协调,调动各团支部参加的积极性,立足基层,面向广大团员,组织发动青年学生踊跃参加到活动中来。

   2.贴近生活,创新方式。团日活动开展的形式,需要符合学生的兴趣,紧跟潮流,选择合适的活动方式。且充分利用手机、网络等新兴平台,积极探索新型活动载体,集思想性、教育性、知识性及趣味性于一体,用好PU平台发起活动和完结活动。

   3.挖掘典型,突出特色。各团支部要结合实际情况,选择重点、发挥优势、挖掘典型、突出特色地开展活动,充分发挥大学生团员青年的想象力,创造性地开展“文明修身•知行合一”主题团日活动。

   4.充分总结经验。各团支部要充分利用校园宣传栏、网站、博客、微博、微信等宣传阵地,挖掘活动的亮点,对活动进行及时的宣传报道,扩大活动的影响面、辐射面,在校内外形成良好的氛围。

   团委将对各基层团支部开展的主题团日活动进行PU平台抽查,各团总支须在12月15日晚20:00前将本总支开展主题团日活动的汇总表发送到团委邮箱(tw86176024@163.com),并将本总支评选出来的优秀主题团日活动相关材料(活动策划、照片、视频、活动总结、新闻稿等)的电子稿发送到团委邮箱,团委将对活动开展成效进行评比表彰,并把评比结果作为年底共青团工作考核的重要加分项。

联系人:朱盼盼;

附件:汇总表

 

 

                         

                                                      二〇一六年十一月十一日

 

 

 

主题词:  团支部  团日活动 通知                                  

抄  报: 院党委                                            

抄  送:  党委办公室  党委组织部 党委宣传部  各党总支                                                    

共青团江苏海事职业技术学院委员会         2016年11月11日印发

 

 

附件:主题团日活动汇总表

 

支部名称:------

活动内容

具体流程

活动时间

活动地点

第一次团日活动

 

 

 

第二次团日活动

 

 

 

tw@126.com16-11-14浏览(158

 
 
进入编辑状态