“展传统文化,汇中外友谊”——我校举办端午节文化交流活动

2019年6月5日,由江苏海事职业技术学院国际教育学院、团委、“一带一路”青年社、人文学院会展策划171301,振祥莱餐厅共同承办的“展传统文化,汇中外友谊”——2019年端午节文化交流活动在江苏海事职业技术学院振祥莱餐厅成功举办。

国际教育学院、校团委以及人文学院老师代表与江苏海院留学生、“一带一路”青年社社员以及会展策划171301班全体同学共聚一堂,开展各类文化交流活动,欢庆端午节。

“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳。相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。”来自越南老挝的留学生张欣深情地朗诵了作家老舍的词作《七律·端午》,为活动带来了一个诗意的开幕式。随后,卢旺达的留学生游从之为大家介绍了包粽子、饮雄黄酒、戴栀子花、挂艾高、赛龙舟等有关于端午节的传统习俗。

活动中,我们向留学生介绍了中国端午节的习俗以及屈原的生平事迹,也向大家介绍了包粽子、饮雄黄酒、戴栀子花、挂艾高、赛龙舟等有关于端午节的传统习俗。

今天我们举行这样的文化交流活动。透过历史的烽烟,让伟大的爱国诗人屈原,从远古走来,从滔滔的汨罗江走来。走到我们中间,走到我们的心海。端午节是中国民间的传统节日,节俗内容丰富,赛龙舟和吃粽子是它的两大习俗主题,它们在中国自古传承,至今不缀。总的来说,端午节起源于龙图腾祭祀,附会纪念屈原跳江自尽等历史人物纪念内容,最后形成如今端午节文化内涵。

接着由来自印尼的同学介绍了他们国家的爱国人士卡蒂妮,卡蒂妮是印尼第一个争取女性地位和权益的妇女,因此获得了社会各界的尊重 ,是印尼人心目中的妇女解放运动的英雄。印尼独立之后,政府为了提倡男女平等,纪念这位女英雄,特意设定了卡蒂妮节。

各自介绍完本国的爱国人士后大家开始了主要活动——包粽子。大家在食堂阿姨的教学下包出了一个一个精美的粽子。从一窍不通到手法娴熟,每个同学都在用心包裹自己的那颗粽子。留学生也不例外,即使他们有些语言沟通上的障碍,但丝毫没有影响他们的动手能力,在阿姨的几次矫正下他们也包出了他们第一个粽子。

接下来是游戏环节,端午知识抢答环节大家积极抢答。最激烈的踩气球环节,不论是中国学生还是留学生都展现了强烈的求生欲。接下来杯水车薪环节,会展的同学们完美配合,以几乎滴水未漏的战绩夺取了游戏的胜利。最后的粽子蹲环节考验了同学们的反应能力和下蹲体力。

活动最后所有人欢聚一堂,彼此祝福。通过这次活动可以让留学生了解端午节的习俗,亲自动手实践包粽子更是加深留学生对端午节文化底蕴的体会。而且它也能够起到一个促进中外文化交流的作用。本次活动活动最终在欢声笑语中落下来帷幕。

 

tw@126.com19-06-06浏览(176

 
 
进入编辑状态