关于做好 2019 届毕业生团组织关系转出工作的通知

各团总支:

根据《中国共产主义青年团章程》《高校共青团改革实施方案》(中青联发〔2016〕18 号)、《基层团组织规范化建设工作的实施方案》(中青办发〔2019〕6号)文件要求,为推进基层团组织规范化建设,做好“学社衔接”工作,着力减少学生团员毕业后“失联”现象,保证 2019届毕业生团组织关系顺利转接,校团委将于近期开展毕业生团组织关系转出工作。现将具体工作通知如下

一、办理对象

2019 届毕业生团员(含保留团籍的毕业生党员)

二、办理程序

(一)团费缴纳

各团总支根据《关于做好年度团费收缴工作的通知》做好 2019 届毕业生团费缴纳工作。其中,保留团籍的毕业生党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。

(二)信息统计

团总支要做好 2019 届毕业生团组织关系转接信息统计,填写《2019 届毕业生团员(含保留团籍毕业生党员)组织关系转出登记表》(附件3确保信息准确后续开展的团组织关系转接、团组织关系介绍信办理、团员证盖章等事宜将以汇总表为唯一依据。

(三)组织关系转接

1.各团总支通过“智慧团建”系统“业务办理—组织关系接转办理—办理转出”模块,以团总支为单位统一给本单位毕业生团员(含保留团籍的毕业生党员)办理转出,毕业生团员提醒本人组织关系转入的团组织进行审批并分配新团支部。具体操作流程见《“智慧团建”团组织关系转接流程》(附件 4)。

1 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由各团总支通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”

2升学的毕业学生团员,由各类学校团组织在新生入学一个月内在“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。各团总支和团员本人也可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。

3毕业后参军入伍的学生团员,由各团总支或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理(请各团总支严格把关,慎重点击,不得随意选择“转往特殊单位团组织”,团省委将对随意选择“转往特殊单位团组织”的团组织进行严肃处理)。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由各团总支通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织,若条件不允许,可将团组织关系转接到学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”

普通高校和中等职业学校的毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系,一般不超过6个月,各团总支应在7月31日后对其做好标记并编入由校团委创建的“毕业学生流动团员团支部”中集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

5 出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在原就读学校。学生团员毕业离校出国前,各团总支应要求其提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学校团组织编入出国(境)学习研究团员团支部集中管理。

6毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道学社衔接临时团支部”。

7 延迟毕业的学生团员,由各团总支在“智慧团建”系统中对其做好标记,并编入由校团委创建的延迟毕业团支部中进行集中管理。

2.原则上不再开具团组织关系转出介绍信,如确实需要开具,各团总支可根据校团委提供的介绍信模板(附件 5)自行打印,落款盖团总支公章,同时做好介绍信(存根)的留存登记。

(四)团员证盖章

各毕业生团支部在办理完转接手续后,应及时收集支部成员(不含保留团籍的毕业生党员)团员证,提前在团员证“组织关系转接”栏目中统一填写“2019年6月26日,因毕业,组织关系转出,团费交至 2019年6月”转接信息并以支部为单位加盖团总支公章。

(五)档案转出

所有毕业生团员档案袋须装入学生档案一并寄出,各团总支要及时将学校新发展的毕业生团员档案装入学生档案,团员证和团员组织关系介绍信可交予毕业生团员本人携带。

三、工作要求

(一)基层团组织规范化建设工作已列入中办、国办2019中央和国家机关督查检查考核计划,请团总支高度重视以做好“学社衔接”工作为重点,安排专人负责毕业生团组织关系转出工作。

(二)各团总支要负责汇总毕业生团员组织关系转接信息,切实摸清毕业生团员底数。所有毕业生团员需完成“智慧团建”系统录入,方可办理毕业生团组织关系转出手续。因客观原因无法录入“智慧团建”系统的毕业生团员以开具团组织关系介绍信的方式进行组织关系转出。

(三)请各团总支于71日前将《2019届毕业生团员团组织关系转出工作报告》(附件2,需交盖章纸质版和电子版)、《2019届毕业生团员组织关系转移登记表》(附件3,只需交电子版)报送至校团委办公室,电子版同步发送至指定邮箱

 

  人:秦慧劼

联系电话:025-86176024

电子邮箱:tw86176024@163.com

 

特此通知

 

共青团江苏海事职业技术学院委员会

   2019年6月10日

 

附件:

1. 毕业学生团员团组织关系转接指引图

2.2019 届毕业生团员团组织关系转出工作报告

3.2019 届毕业生团员组织关系转出登记表

4.“智慧团建”团组织关系转接流程

5.团员组织关系介绍信模板

 

                            

1. 毕业学生团员团组织关系转接指引图.docx (110.48 KB)
2019-06-21 16:05
2.2019 届毕业生团员团组织关系转出工作报告.docx (19.43 KB)
2019-06-21 16:05
3.2019 届毕业生团员组织关系转出登记表.docx (14.33 KB)
2019-06-21 16:05
4.“智慧团建”团组织关系转接流程.docx (317.08 KB)
2019-06-21 16:05
5.团员组织关系介绍信模板.docx (17.99 KB)
2019-06-21 16:05

tw@126.com19-06-21浏览(1509

 
 
进入编辑状态