关于开展“崇尚勤俭节约•引领文明风尚”主题宣传教育实践活动的通知

各团总支:

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的优良传统,推动厉行节约、反对浪费的文明风尚在校园蔚然成风,校团委决定面向全校团员青年广泛开展“崇尚勤俭节约·引领文明风尚”主题宣传教育实践活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

崇尚勤俭节约·引领文明风尚

二、活动时间

2020915日—1130

三、活动对象

全校团员青年

四、内容及形式

(一)主题团日活动

各团支部要充分发挥团员青年的主动性和创造性,组织团员青年以团支部为单位开展主题团日活动。活动应以报告会、分享会、研讨会等形式,依托线上线下阵地平台,重点组织青年学生学习宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养勤俭节约习惯,在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

(二)“信仰公开课”主题教育活动

各二级学院团总支、各团支部应以“信仰公开课”的形式,积极开展内容充实、团员青年喜闻乐见的主题教育活动。活动应紧密结合活动主题,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神开展。同时,应立足团员青年网络化聚集交流实际,充分借助和运用新媒体平台,将“信仰公开课”讲堂开在线上,充分调动发挥基层组织及团员青年的参与性和创造力。

(三)“文明志愿行”主题实践活动

    各二级学院团总支应充分组织发动本院团学骨干队伍以及志愿者队伍中的先进青年学生,以志愿服务的形式,进一步推动“崇尚勤俭节约·引领文明风尚”主题宣传教育实践活动深入有效开展。重点组织青年学生以“文明志愿者”的身份深入校园,通过文明劝导的方式,将厉行节约、反对浪费宣传到位、落到实处,引导全校青年学生从我做起,爱惜粮食、杜绝餐饮浪费,树立文明节俭新风尚。

五、工作要求

1.把握活动正确方向。崇尚勤俭节约·引领文明风尚”主题宣传教育实践活动要以教育引导为主要方式,注重思想引领与生活教育相结合,培养青年团员杜绝浪费、节约粮食的意识和美德,让爱惜粮食、杜绝餐桌浪费成为共同的追求,共同营造勤俭节约的良好校园风尚。

2.尊重学生主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄、不同生活背景的青年学生思想特点和认识规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育,要适应新媒体对于青年学生的强大影响力,强化互联网思维,增强青年学生的教育引导成效。

3.切实加强组织领导。各二级学院团总支应在党组织的指导下,最大限度地发动本院团支部普遍开展活动,形成全校学生积极参与的生动局面。在活动设计开展的过程中,要坚决防止形式主义,注意加强对集中性活动的安全管理,严格遵照疫情防控要求,确保活动安全有序。

六、总结宣传

各二级学院需于1015日前完成主题团日活动材料报送,1115日前完成“信仰公开课”主题教育活动材料报送,1130日前完成“文明志愿行”主题实践活动材料报送,报送材料一般包括活动总结、图片、视频及新闻稿等。

 

联 系 人:喻康、尹子悦

联系电话:(02586176024

邮箱地址:tw86176024@163.com

 

 

 团 委     

2020915

tw@126.com20-09-16浏览(90

 
 
进入编辑状态